elfni
Ну и нафиг, ну и пусть, ну и черту эту грусть!
Для памяти.
Где-то пару месяцев назад начала учить Сережку самостоятельно мыться. Зову в ванную, он заходит, снимает трусики и бросает их в стиралку (мое сердце рыдает от умиления и счастья, ибо старший мужчина в нашей семье грешит разбрасыванием грязных вещей). Сначала подбираем температуру воды: он трогает струю ручкой и должен определить горячо/холодно. Окатываю ему тело, мою личико. Потом Сережка сам переключает воду с душа на кран. Я намыливаю ему ручки и командую помыть какую-нибудь определенную часть тела. Сам, без указания, он теперь трет пипир, попку и пяточки (смешно так корячится). Все остальное проходит по схеме: 'а где у Сережи животик? Да, вот он. Помой его. А где у Сережи коленочки?..'
Конечно, все это сплошное баловство пока и не самостоятельная гигиена, но нужно же с чего-то начинать.

Активно учится надевать трусы (и периодически даже получается!) и снимать носки и колготки. Умеет надевать сапожки и демисезонные шапочки, стаскивает варежки и шапку, стряхивает пуховичок.

В прошедшие выходные товарищ научился рисовать колеса. По-форме это кривые квази-овалы. Но, насколько помню, брат тоже начинал с таких же 'булыг', а потом весьма приличные автомобили стал изображать.
Пука - от 'бигфут'. Джип, пикап, в общем - любой большой легковой автомобиль.
Ко - колесо.
Па би - пожарная машина.
Тааа -трактор.

Также из достижений прошлой недели: выучил как зовут маму и папу. Мама Нинька и папа Минька/Мика. До кучи - баба Ка (Наташа), баба Гаги (Галя), баба Нинька (Нина), деда Ко (Сережа), деда Ко (Коля). По (Поля) и Ринлин (Марина) - достаточно давние 'умелки'.

Где-то месяц назад начал строить предложения. Все как полагается: подлежащее, сказуемое, дополнение. Потом идет уточняющее определение или обстоятельство. Что-то типа 'Папа пью бини. Ням-ням'. В переводе на русский: 'Папа стряпает блины. Вкусные'. Иногда такими тирадами разражается, болтунишка. Одна проблема - практически ничего не понятно: товарищ обозначает слово одним слогом, и понять, что означает а-ля 'се ме круууу ла пе' не представляется возможным.

После субботнего концерта кукутиков начал петь песенки.
Ку-ку-ку-куки
Му-му-му-муки
'Мы куку-куку-кукутики
Любим мы мумуму-мультики'
Еще одну песенку с мультиков развивашек иногда мурлычет:
'Любишь грушу? Да! Любишь грушу? Да! Да-да-да, люблю'. Выходит у него, конечно, далеко не то же самое.

Тащится от Дюдюки Барбидокской. Считает ее страшнее даже своего прежнего кумира - Барри, большого и очень злого.

@темы: медвежутный хомичон