11:35 

elfni
Ну и нафиг, ну и пусть, ну и черту эту грусть!
Замечательнейшее объяснение, что же такое "эрозия".

Пишет belonica:
26.05.2017 в 15:24


Второй диагноз – это эрозия шейки матки. Дело в том, что такого диагноза нет.
А ее все прижигают почему-то!
Прижигают не эрозию. Здесь проблема в неправильном обучении врачей. Их так обучали, и они так транслируют на пациента. И это очень сильно вошло в привычку. Например, года два назад я пыталась усердно это слово убрать из своего лексикона, потому что это слово ни о чем.
Именно слово «эрозия»?
Да! История такая. «Эрозия» по латыни – это царапина. И когда-то ученый, который решил заглянуть внутрь женщины и глянуть на шейку матки, скажем так, воочию, у одной из женщин заметил, что она будто бы поцарапана. И воскликнул слово «эрозио».

По сути, термин «эрозия» – это как термин «машина». Каждый представляет себе что-то свое. Кто-то БМВ, кто-то Тойоту, кто-то стиральную машину, кто-то снегоуборочную, кто-то машинку своего ребенка, но слово «машина» о состоянии, о том, что это за модель, не говорит ничего. Просто это что-то, на колесах, а может и нет… В общем, ни цвет, ни марка... Н-и-ч-е-г-о. Это может быть робот человекообразный, который тоже машина.
Слово «эрозия» — это ни о чем. Поэтому возникает такая путаница между девочками, которые говорят «а мне прижигали», «а мне сказали ничего страшного», «а мне сказали, что после родов пройдет, и она прошла». И девочки путаются в понимании, да что же с ней, в конце концов, делать. В мире нет диагноза «эрозия». Есть диагноз «дисплазия», когда на шейке матки обнаруживаются клеточки с не совсем правильными свойствами.

Чем тяжелее степень дисплазии, тем ближе онкозаболевания. И вот дисплазия является диагнозом. И в зависимости от того, какая она, в каждой стране мира есть протокол, что с ней делать. Что-то наблюдаем, что-то прижигаем, что-то вырезаем, что-то отправляем к онкологам. Зависит от того, что нашли. Слово «эрозия» не звучит здесь вообще.
Правильно ли я понимаю: диагноз «эрозия» никто не имеет права написать?
Да, это ни о чем. Это звучит так: «доктор что-то там увидел на шейке матки». Что? Полип? Кусочек неправильного эпителия? Послеродовые разрывы? Эндомитриоз? Нет диагноза – нет лечения.
Есть такая классификация болезней — МКБ-10 (Международная классификация болезни). И вот там все то, что касается гинекологии. И там есть такой диагноз как эрозированный эктропион, эктопия шейки матки. Эрозии – нет.

hochu.ua/cat-health/longread/article-64391-komu...

URL комментария

@темы: у меня есть мысль, и я буду ее думать

URL
   

Мой личный кусочек Вселенной =)

главная